SCM RESTORAN ABC


PENJELASAN :

Supply Chain Management merupakan proses perencanaan dan pengontrolan aktivitas supply chain. Supply chain management mencakup semua aktivitas bahan mentah, work-in-process iventory dan barang jadi mulai dari point permulaan proses sampai pada point konsumsi.

Pada restoran ABC, proses SCM dimulai dari pada pemasok bahan baku (Seafood, sayur-mayur, dll) sampai pada meja makan kita. SCM yang terjadi di restoran ABC, mulai dari point konsumen (downstream), terjadi pada saat pemesanan yang dilakukan oleh konsumen, dilanjutkan dalam ke dapur melalui sebuah server pusat dalam restoran. kemudian dari dapur akan diantarkan item yang telah dipesan ke meja konsumen.


ALIRAN SCM :

Petani , nelayan, dan pembuat sendok,garpu,&alat dapur sebagai mata rantai pertama yang berperan dalam memberikan bahan mentah atau bahan baku makanan. Nelayan berperan sebagai penghasil dimana bahan mentah tersebut terdiri dari ikan, kerang, cumi, kepiting, dan lain-lain. sedangkan petani sebagai penghasil sayur mayur.

Penjual berperan dalam hal pengumpul bahan baku atau kolektor yang nantinya akan di kirim ke industri pengolah makanan.

Back office = berperan dalam mengolah bahan baku menjadi bahan jadi atau makanan yang nantinya akan di serahkan ke bagian pelayanan.

Pusat pelayanan = berperan langsung dalam hal pelayanan terhadap konsumen.

Konsumen = merupakan aliran scm paling hilir.

Sumber : paqkelompok3.wordpress.com


KELOMPOK :

> CHINANTYA DUHITA
> HARBANGKIT D.P
> NUR RAHIMAH ULFAH

KELAS : 4KA02



0 komentar: